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きちんとレシピ

レシピ詳細

いちごクリームのビスケット

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by 料理家 永田 かおり

01月23日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

フードプロセッサで簡単にさくさくビスケットが作れます。

生クリームとイチゴのソースでデザート風に。メープルシロップをかけて召し上がっても。

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調理時間

材料

直径6cmのもの8個分

薄力粉 200g
ベーキングパウダー  大さじ1
グラニュー糖     30g 
塩   ひとつまみ 
バター    80g 
卵        1個 
生クリーム   80g
バニラエクストラ 適量
いちご  100g
グラニュー糖  20g
生クリーム  200g
グラニュー糖   20g
キルシュ  大さじ1
  1. ソースを作る。いちごは縦にカットし、砂糖をまぶしてしばらくおく。弱火で数分煮る。

  2. フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩、バターを入れ、さらさらの状態になるまで混ぜる。

  3. 冷えた卵、生クリーム、バニラエクストラを入れ、ひとまとめにする。

  4. まとまった生地をフードプロセッサーから取り出し、なめらかになるまで数回こねる。厚さ2cmにのばして直径6cmの丸型で抜き、200℃のオーブンで20分焼く。

  5. グラニュー糖とキルシュを入れ、生クリームをとろりとなるまで泡立てる。4を半分にナイフでカットし、スプーンで生クリームとソースをかけサンドする。

調理のポイント
  • 3で出来上がった生地は、べたつきやすいので手粉を多く使うと扱いやすいでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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