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ルバーブのコンフィチュール

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by 料理家 山口 真理

11月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
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最近のはやりの食材を使ってみました

色鮮やかなルバーブ(西洋フキ)をコンフィチュールにして美味しさを濃縮しました。

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調理時間

材料

4人分

生または冷凍ルバーブ 300g
砂糖 200g
レモン汁 40cc
  1. 銅鍋にルバーブと砂糖を入れてよくマリネしておく。

  2. 10分くらいしたら火にかけて煮詰める。

  3. あくが出てきたらその都度とり泡が透明になるまで続ける。

  4. あらかじめオーブンで加熱したビンに熱いうちに入れて蓋をする。

  5. 逆さにして粗熱をとる。

  6. 粗熱がとれたら正位置に戻して出来上がり。

調理のポイント
  • 砂糖とルバーブはよくマリネしてうまみをしっかり閉じ込める。10分以上おくと水分が多く出るのでお好みの水分で調理する。
  • あくはこまめにとる。苦味などがコンフィチュールに入ってるとうまみが減る。
  • 出来上がりは逆さにして粗熱をとる。逆さにすることにより蓋も消毒する効果がある。
プロのひと手間
さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

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