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きちんとレシピ

レシピ詳細

いちじくとくるみのアップサイドダウンケーキ

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by 料理家 山口 真理

10月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

旬のいちじくをケーキの表面に飾りったかわいいケーキ

作成時にケひっくり返して食べるユニークなお菓子です。

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調理時間

材料

18cmマンケ型1台分

無塩バターa 45g
きび糖 50g
いちじく 2個
くるみ 15g
無塩バターb 45g
グラニュー糖(あればてんさい糖タイプ) 40g
1個
サワークリーム 60g
牛乳 大さじ1と2/3
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
飾り用いちじく 適量
  1. ボウルに室温に戻した無塩バターaを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。きび糖を加えてさらになめらかになるまで混ぜて、マンケ型の底にゴムベラで塗り広げる。

  2. いちじくは7mm幅のわぎりにして①に並べる。その隙間に170℃で10分ほどローストをしたクルミを粗くくだいて埋め込む。

  3. 別のボウルに室温に戻した無塩バターbを入れてハンドミキサーで滑らかにする。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。よくといだ卵を数回に分けて入れてその都度しっかり混ぜる。サワークリームも加えてさらに混ぜる。

  4. 牛乳を入れて混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。マンケ型に流し入れて平らにして180℃に予熱をしたオーブンで30~35分ほど焼く。

  5. 粗熱がとれたらお皿に逆さにして取り出す。飾用いちじくの輪切りを添える。

調理のポイント
  • いちじくは皮を剥いて使用してもよい。ただし生地の上にのせたいちじくなどの形が崩れやすいので注意する。
プロのひと手間
  • クルミの他に、ピーカンナッツやドライブルーベリーなどでも代用できます。
さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

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