
いちじくとくるみのアップサイドダウンケーキ
料理家 by 山口 真理
10月15日 UP
旬のいちじくをケーキの表面に飾りったかわいいケーキ
作成時にケひっくり返して食べるユニークなお菓子です。
調理時間 50分
18cmマンケ型1台分
| 無塩バターa | 45g |
|---|---|
| きび糖 | 50g |
| いちじく | 2個 |
| くるみ | 15g |
| 無塩バターb | 45g |
| グラニュー糖(あればてんさい糖タイプ) | 40g |
| 卵 | 1個 |
| サワークリーム | 60g |
| 牛乳 | 大さじ1と2/3 |
| 薄力粉 | 75g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 飾り用いちじく | 適量 |

ボウルに室温に戻した無塩バターaを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。きび糖を加えてさらになめらかになるまで混ぜて、マンケ型の底にゴムベラで塗り広げる。


いちじくは7mm幅のわぎりにして①に並べる。その隙間に170℃で10分ほどローストをしたクルミを粗くくだいて埋め込む。


別のボウルに室温に戻した無塩バターbを入れてハンドミキサーで滑らかにする。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。よくといだ卵を数回に分けて入れてその都度しっかり混ぜる。サワークリームも加えてさらに混ぜる。

牛乳を入れて混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。マンケ型に流し入れて平らにして180℃に予熱をしたオーブンで30~35分ほど焼く。

粗熱がとれたらお皿に逆さにして取り出す。飾用いちじくの輪切りを添える。
- いちじくは皮を剥いて使用してもよい。ただし生地の上にのせたいちじくなどの形が崩れやすいので注意する。
- クルミの他に、ピーカンナッツやドライブルーベリーなどでも代用できます。
メモ欄

