①~③をあわせてボウルにいれる。
菜種油を加え、粉と馴染ませる。
葛粉は豆乳で溶いてから生地に加える。
甜菜糖、自然塩、レーズン、くるみを加えたらざっと混ぜ、粉が残るくらいでまとめる。
袋に入れ、冷蔵庫で30分休ませる。
好みの型で抜いたり、食べやすい大きさに手でまとめる。
表面に豆乳を刷毛で塗り、180℃のオーブンで約20分焼き上げる。
こんがり焼き色がついたらOK!
- くるみはオーブンかフライパンで軽くローストしておくと焼き上がりが香ばしくなります。
- ④のとき、決してこねないこと。バターをつかうスコーンなどのように伸ばして折りたたんでいると 生地がかたくなります。ふんわり仕上げるコツは、「まとめる」ところにあります☆
akiさん プロフィール
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