粉もの(粉 砂糖 塩)を一緒にふるっておく。
ヨーグルトを一晩ざるでこして、こした清乳と牛乳を合わせて275cc用意する。
①と発酵バターをフードプロセッサーで混ぜてさらさらにしておく。
キッチンエイドのボールに②を入れて、その後③を一気に入れ、ヨーグルト酵母の中種も一緒に入れる。
キッチンエイドのメモリ1→2で生地がまとまるまで1分ほどかける。
室温で5時間程置く。
冷蔵庫で更に2時間程置く。
冷たい生地の状態で、スコーンの型で抜く。
200度で15分程焼成する。表面の生地にヨーグルトを塗っててりをつけてもよい。
- ダマスクロ―ズの<飲む薔薇>を入れたヨーグルト酵母
- 薔薇のヨーグルト酵母の素になった薔薇の酵母
山下敦子さん プロフィール
山下敦子さん の新着レシピ (全20件)
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