プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

トラディショナルバターミルクスコーン by 薔薇のヨーグルト酵母

  • 印刷用ページ

by 料理家 山下敦子

05月20日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • パン

バターミルクを作ってから伝統的スコーンを作ってみましょう!

日本ではフレッシュなバターミルクが手に入りません。ヨーグルトの清乳と薔薇のヨーグルト酵母をたっぷり採って身体の中から美しく!

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2~3人分

(バターミルク) ヨーグルト 400g
(バターミルク) 牛乳 200cc
薄力粉(ホクシン・国産) 450g
全粒薄力粉(国産) 50g
砂糖(きび砂糖) 大さじ1
小さじ1
発酵無塩バター 110g
①と②で作ったバターミルク 275cc
ヨーグルト酵母の中種 100g
  1. 粉もの(粉 砂糖 塩)を一緒にふるっておく。

  2. ヨーグルトを一晩ざるでこして、こした清乳と牛乳を合わせて275cc用意する。

  3. ①と発酵バターをフードプロセッサーで混ぜてさらさらにしておく。

  4. キッチンエイドのボールに②を入れて、その後③を一気に入れ、ヨーグルト酵母の中種も一緒に入れる。

  5. キッチンエイドのメモリ1→2で生地がまとまるまで1分ほどかける。

  6. 室温で5時間程置く。

  7. 冷蔵庫で更に2時間程置く。

  8. 冷たい生地の状態で、スコーンの型で抜く。

  9. 200度で15分程焼成する。表面の生地にヨーグルトを塗っててりをつけてもよい。

調理のポイント
  • ダマスクロ―ズの<飲む薔薇>を入れたヨーグルト酵母
  • 薔薇のヨーグルト酵母の素になった薔薇の酵母
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5