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きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごとラズベリーの簡単ケーキ

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by 料理家 渡邊その子

11月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

焼きっぱなしでとっても簡単なのに甘酸っぱくて美味しい

生のりんごと冷凍ラズベリーをそのまま焼き込んで、お家ならではの美味しい焼き菓子

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調理時間

材料

8人分

薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
無塩バター 80g
アーモンドパウダー 25g
グラニュー糖 65g
卵(L玉) 1個
牛乳 大さじ2
りんご(できれば紅玉) 1個〜2個
ラズベリー(生でも冷凍でも) 100g
アーモンドスライス 30g
  1. 18㎝の丸形に紙を敷き、オーブンは180℃に予熱する。

  2. りんごは皮をむいて芯を除いて粗いみじん切りにし、卵は溶いて牛乳と合わせる。

  3. ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるい入れ、細かく切ったバターを入れる。

  4. 2のバターを粉の中で指先で細かくしておから状になったらアーモンドパウダーをくわえて混ぜる。

  5. 4にグラニュー糖を加えて混ぜ、2を加えてへらで混ぜ、ラズベリー60gをつぶさないように加える。

  6. 用意した型に5を平らにいれ、残のラズベリーをのせ、オーブンに入れて約50分焼く。

  7. 焼き上がる直前にアーモンドスライスをケーキの表面にふり5分くらい焼く。

  8. 粗熱が取れるまで型に入れておき、取り出して冷ます。

調理のポイント
  • りんごはやや大きめのみじん切りにする。ラズベリー以外にもブルーベリーやラムレーズン等でも美味しい。
  • 生地にラズベリーを混ぜる時はつぶさないように。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

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