プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

パート・ド・フリュイ 

  • 印刷用ページ

by 料理家 彦坂紗矢香

04月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

フレキシパンを使ってフランスの糖菓パート・ド・フリュイ可愛らしくアレンジしてみましょう!

季節のフルーツピュレをオリジナルにミックスして、様々なテイストのパート・ド・フリュイが作れますよ。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

10人分

(パート・ド・フリュイ)*家庭用フレキシパンミニシャルロット型 2枚分
ボワロン社 フレーズマントピュレ 185g
グラニュー糖 20g
ペクチン(イエローリボンNH) 4g
グラニュー糖 115g
トレハロース 60g
水あめ 50g
3g
クエン酸 3g
  1. 鍋にフレーズマントピューレを入れて火にかけ、40度に温める。

  2. ①にグラニュー糖20gとペクチンをよく混ぜ合わせたものを振り入れ、沸騰させる。

  3. ②に残りのグラニュー糖115g、トレハロース、水あめを加え、107度まで煮詰める。

  4. 火から下ろし、クエン酸と水(よく混ぜる)を加える。

  5. 素早くフレキシパンミニシャルロット型に流しいれ、表面にラップを密着させ3時間以上置く。

  6. グラニュー糖を全体的にまぶし、仕上げる。

調理のポイント
  • 鍋は熱伝導が良い、ステンレスの多重層のものや銅鍋を使用しましょう。
  • ペクチンは製菓用のイエローリボンNHペクチンを使用しましょう。
  • フレキシパンに流しいれる際は、容器(計量カップ等)をアツアツにしておき、パート・ド・フリュイのアパレイユが固まらないように注意しましょう。また、流しいれた後は、乾燥しないよう、ラップやオーブンシートを密着させてかけておきましょう。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
フレキシパン

プロご用達のフレキシブルな製菓道具で、お菓子づくりを堪能しましょう!

さん プロフィール

パティシエ・スイーツインストラクター 大学にて栄養士免許取得。 その後、辻 エコール・キュリネール国立(フランス料理専攻)にてフランス料理を学ぶ。 卒業後、横浜のエクセレントコーストに就職。 料理... つづき

彦坂紗矢香さん の新着レシピ (全7件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5