プロ料理家364名によるプロのレシピ4760

きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこのサラダ バルサミコ風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 佳代

10月24日

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン

どんなお料理とも相性がいい大好評のサイドメニュー

旬のきのこを使った簡単サラダ。手作りのバルサミコドレッシングもお勧めです

MYクリップする
MYクリップ数(34件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

きのこ(しめじ、しいたけ) 150g
チェリートマト 8個位
ベビーリーフ 適量
◎ドレッシング
バルサミコ酢 大さじ2
EXオリーブオイル 大さじ3
小さじ1/2
こしょう 少々
  1. オリーブオイル・バルサミコ・塩・こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  2. チェリートマトは適当な半分(又は1/4)に切る。しいたけはスライスに、しめじは手でほぐす。

  3. 熱湯できのこを3分ほど茹でて、温かいうちに(1)のドレッシングと混ぜ合わせる。

  4. トマトも加え、粗熱をとる。

  5. お皿に盛ったベビーリーフの上からキノコ入りのドレッシングをのせて頂く。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5