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きちんとレシピ

レシピ詳細

つぶ貝のアヒージョ

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by 料理家 入江亮子

11月30日

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スペインではおなじみの万能おつまみをつぶ貝で!

つぶ貝にゆっくりと熱を加えることで、ニンニクとオリーブオイル、唐辛子のおいしい風味が貝に移り、またやわらかく仕上がります

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調理時間

材料

4人分

つぶ貝 200g
オリーブオイル 1カップ
小さじ1-1.5
タカノツメ 1本
ニンニク 2かけ
コショウ 少々
  1. 鍋にオリーブオイル、皮をむいたニンニク、ヘタと種をとった鷹の爪、塩を入れ、ゆっくり温める。

  2. 泡がでて温まってきたらたて洗ったつぶ貝をよくふいて1/2にカットして入れ、15分85度前後で加熱する。途中アクを丁寧にとる。

調理のポイント
  • ニンニクはつぶしたほうが香味が出るが、油がにごるため皮をむいただけとする。
  • じっくり熱を通したいため、なるべく熱伝導率の悪い土鍋などで調理をする。
  • 貝の風味が気になる場合は、月桂樹の葉をくわえて煮るとよい。
プロのひと手間
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

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