プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】若布の生姜炒め煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 入江亮子

03月18日

  • 節エネレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

冷蔵庫奥に潜んでいる若布と生姜で応用のきく常備菜を!

フライパン1つでできます。若布の塩味を生かして調味を。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

塩蔵若布 250g
生姜 15g
胡麻油 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
大さじ1
  1. 塩蔵若布はさっと洗ってから、水で戻す。端を食べてみてしょっぱくない程度に抜けていればOK。

  2. 若布をザルにあげて、水分をきってから、ザクザクと食べやすい大きさに切る。

  3. 生姜は皮つきのまま、太めの千切りにする。

  4. フライパンにごま油を入れ、温まってきたら生姜を入れ、香りが立ってきたら若布を加える。

  5. 数分炒めたら調味し、出来上がり。

調理のポイント
  • 若布は戻し過ぎないこと。塩を早く抜くためには2回くらい水を替えるとよい。
  • 若布の持っている塩味を生かして、味を観ながら調味するとよい。
プロのひと手間
  • チャーハンや卵焼きの具にもよい。
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5