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きちんとレシピ

レシピ詳細

グミ

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by 料理家 宮代眞弓

04月08日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

お気に入りのジュースで簡単手作り無添加グミ

クリアな100%果汁で作ると美味しいです。お好みで黒酢やフルーツビネガー、レモンティーでも作れます。

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調理時間

材料

粉ゼラチン 20g
60cc
透明なリンゴジュース果汁100% 250cc
水あめ 50g
グラニュー糖 50g
レモン汁(1/2個) 大さじ1強
  1. まず、粉ゼラチンを3倍のお水でふやかします。

  2. 鍋に好みの果汁、グラニュー糖、水あめを入れて沸騰させます。

  3. 約半量になるまで煮詰めましょう。(煮詰めすぎは硬くなるので注意!)

  4. 火を止め、レモン汁、ゼラチンを入れて溶かします。(ココで泡が出てくるので)

  5. しばらく置いてから表面の泡をキッチンペーパーで取り除き容器に移します。

  6. 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

  7. 型が無い場合はバットに流して冷やし固めてから切り分けてくださいね。好みの型で抜いても可愛いですね。

調理のポイント
  • ゼラチンを加えた後に出る細かい泡を温度が少し冷めてからキッチンペーパーで必ず取り除いてください。
  • ぶどうジュースでも美味しい♪子供に喜ばれますヨ!
  • 煮詰めると温度が高くなるので注意してくださいね。 しっかりしたお鍋を使うことをお勧めいたします。
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さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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