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きちんとレシピ

レシピ詳細

若草物語のブランマンジェ

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by 料理家 宮代眞弓

04月06日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

喉越しツルン牛乳ベースのアーモンドゼリー

ジョーがメグの作ったブランマンジェをお隣の少年ローリーの風邪のお見舞いに持って行くお菓子をイメージ

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調理時間

材料

5人分

アーモンド 50g
牛乳 350cc
グラニュー糖 80g
100cc
ゼラチン 8g
生クリーム 100cc
リキュール(アマレット) 適量
アーモンドエッセンス 数滴
アングレーズソース
フルーツ
  1. 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。

  2. 粒のアーモンドは細かくくだいておく。

  3. 生クリームは氷を当てて泡立てておく。(6分立て)

  4. 型を冷水につける。

  5. 鍋に牛乳、アーモンドを入れ2~3分煮てから火を消しグラニュー糖を加え蓋をする。

  6. さらに2~3分おいた後あみでこし、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かしておく。

  7. こしたアーモンドと水を鍋に入れ再度2~3分煮てから濾し、ゼラチン液に加えておく。

  8. 冷水にあて、よく混ぜながら冷やしアマレット(リキュール)、アーモンドエッセンスを加える。

  9. とろみが付いてきたら6分立てにした生クリームを加え型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • 実はフランス・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子ブラン・マンジェ(白い食べもの)
  • アーモンドを石のローラーを使って挽きつぶすと白い液体が絞り出せる。 小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、当時は大変高価なものだったに違いない。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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