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レシピ詳細

【節電・省エネ】カラダ温めレシピ☆焼きぶりと大根のお椀

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by 料理家 宮代眞弓

03月21日

  • 節エネレシピ
  • 家庭料理

味噌汁は万能健康料理です!

体が冷えがちな時は、ネギや大根を汁ものにするに限ります!&ぶりと発酵食品の味噌と合わせれば更にGood!

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調理時間

材料

4人分

ぶりの切り身 240g(1人当り60g)
少々
レモン汁 数滴
ネギ 1本
だし汁 4カップ
大根 200g
味噌 大さじ4
小ネギ 少々
適量
  1. ぶりに塩をしてしばらく置き、キッチンペーパーで水分をふきレモン汁をたらして臭みを取る。

  2. ネギを適当な大きさに切り、ぶりと一緒に網で焼く。焼いたぶりには酒をふる。又は煮切った酒少々に漬ける。

  3. だし汁と大根を鍋に入れ大根が軟らかく煮えたら味噌を加える。

  4. 焼いたネギを加えてひと煮立ちしたらぶりも入れて椀に盛り小ネギを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 焼いたぶりは酒をふっておく。時間があるなら煮切った酒に少々浸す。
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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