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きちんとレシピ

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カポナータ

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by 料理家 秋葉千尋

05月13日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン

夏野菜たっぷり!

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調理時間

材料

4人分

ナス 2本
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2個
セロリ 1/3本
ニンニク 1片
カットトマト缶 1缶(400g)
バジル 1枝
松の実 大さじ1
ケッパー 大さじ1
グリーンオリーブ(種抜き) 10個
EXVオリーブオイル 大さじ2
赤ワインビネガー 大さじ1
塩、こしょう 少々
オリーブオイル(ナス揚げ焼き用) 適量
  1. ナスは乱切りにし、塩水に漬けてアク抜きした後、水気をしっかりふき取ってオリーブオイルで揚げ焼きにする

  2. 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る

  3. セロリは筋を除いて粗みじん切りに、ニンニクは皮をむいて潰す

  4. 鍋にEXVオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらセロリを加えて炒める

  5. 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカも加えて炒め、赤ワインビネガーを加える

  6. カットトマト、塩、こしょう、バジルを加え、10分煮込む

  7. 揚げ焼きにしておいたナス、半分に切ったグリーンオリーブ、松の実、ケッパーを加え、さっと和える

調理のポイント
  • 作ってすぐより少し寝かせた方が味がなじむので、前日に作っても美味しいですよ。
プロのひと手間
  • 野菜を小さ目にカットして作り、パスタソースにしたり、トーストしたバケットの上に乗せて食べたりしても。
  • カットトマト缶の酸味が強い場合は、砂糖を一つまみ入れると酸味が抑えられ、コクが増します。
さん プロフィール

栄養士 フードコーディネーター イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定・オリーブオイルソムリエ イタリア・トスカーナ地方を中心に各地で料理を学び、 現在はイタリア料理教室A Tavola(ア・ター... つづき

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