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レシピ詳細

ベジタリアン ボルシチ

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by 料理家 林恵子

02月13日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

寒い冬は、温かいベジボルシチがおいしいです。

お野菜だけで、作るのに、濃厚な仕上がりです。

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調理時間

材料

4人分(残りも楽しめる量)

レンティル 1/2カップ
玉ねぎ 2個
にんじん 1本+1本
セロリ 1本
にんにく 大1片
ベイリーフ 1枚+1枚
キャベツ 1/4個位適量
かぶ 3個位適量
トマト缶 2缶
トマトペースト 大さじ1/2
ビーツ缶 1缶
ベジスープストック(自分でとったもの) 900cc+400cc~適量
オリーブオイル、黒こしょう 適量
クローブ(粉) 小さじ1/4
にんにく醤油 小さじ2
ワインビネガー 大さじ3
小さじ1 1/2
モラセス 大さじ1
リーペリン 大さじ1
パセリ、サワークリームかカッテージチーズ 適量(好みで)
  1. レンティルはベイリーフ1枚を入れて、固めに茹でておく。(芯はない状態)

  2. 玉ねぎ、にんにく、にんじん1本、セロリは薄切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、玉ねぎを入れ、きつね色になるまで、炒める。

  4. 3ににんじん、セロリを入れ炒め、トマトを潰しながら汁ごと入れ、炒める。

  5. トマトペースト、ベジスープストック900cc、ベイリーフを入れ、煮ていく。(20分位)

  6. ビーツ、クローブ、黒こしょうも入れ、さらに煮ていく。(20分位)火を止める。

  7. 6が冷めたら、ベイリーフは除いて、ベジスープストック400ccを加え、ミキサーにかける。

  8. キャベツは2cm幅に切り、かぶは、くし型、にんじんは2cm厚の輪切りにする。

  9. 7を鍋に戻し、にんにく醤油、ワインビネガー、塩、モラセス、リーペリンで調味する。

  10. 9に、8、レンティルを入れ煮上げる。

調理のポイント
  • ベジスープストックは、残った野菜(セロリ、にんじん、たまねぎ、にんにく、ベイリーフ、黒こしょう、クローブ、パセリなどハーブ類、レモン、塩など、あるもので。)で とっておき、冷凍しておくと便利。 なければ、インスタントでも可。
  • 食べる時に、好みで、パセリのみじん切り、 また、サワークリーム、または、カッテージチーズ、または、生クリームなどをかけてもおいしい。
  • ミキサーなどにかける時は冷ましてから。熱いままでかけると、膨張して、吹き出します。 (失敗経験あり!!)
プロのひと手間
  • にんにく醤油はにんにくを醤油に漬けたもの。
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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