プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

とろ~りモロヘイヤの即席スープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 葉子

08月15日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

夏バテした体に、手軽で優しいひと品。

「超」がつくくらい簡単なのに、なんだかとっても奥深いお味でびっくりですよ。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

モロヘイヤの葉 10枚
長いも(中サイズを1㎝幅で輪切り) 1枚
コンソメキューブ 1/2ヶ
醤油 少々
こしょう 少々
180ml
  1. モロヘイヤはみじん切り、長いもは細かいサイコロにカットし、お椀に入れてこしょう少々を振っておく

  2. お湯に砕いたコンソメを溶かし、ひと煮立ちしたら、醤油で味を調え①に注ぐ

調理のポイント
  • モロヘイヤの茎は、ハムと卵でとさっと炒めてもう一皿完成!
  • ナガイモがなければ、なめたけでも。韓国のトックを湯を温めるときに加えてもおいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5