プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

パティシェのレシピ!カッテージチーズのふわふわパンケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 國松雅子

03月12日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

しっとりふわふわのパンケーキを焼こう!

メレンゲ仕立てのふわとろパンケーキ。やみつきになります。

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

3

カッテージチーズ 1/2カップ
卵黄 1ケ
牛乳 70cc
薄力粉+塩 45g ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 1ケ分
ココナッツオイル 適量
メープルシロップかアガベシロップ 適量
  1. 薄力粉と塩、ベーキングパウダーはふるっておく。

  2. ボウルに牛乳と卵黄を入れ混ぜる。そこへカッテージチーズを加える。

  3. 別のボウルで卵白を泡立てる。ホイッパーを持ち上げてかろうじて立ち上がる程度まで。

  4. ②に①の粉を加えて木べらで手早く混ぜ、そこへメレンゲの1/2を加えさっくりまぜ、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜる。

  5. フライパンを温めてココナツオイルを入れ、生地を12cmくらいの丸に流す。底面に焼き色がついたらひっくり返す。

  6. アルミホイルをかぶせて2分ほど弱火で焼き、中心が膨らんできたら少し火を強めて焼き上げる。

  7. お皿に盛り、バターかココナツオイルを乗せ、メープルシロップをかける。

調理のポイント
  • 粉を加えたら手早く混ぜて、ダマがなくなり艶が出たらやめる。 生地が滑らかになります。
  • メレンゲは立てすぎないこと。 しっかりツノが立ってはダメ。 ホイッパーをゆっくり持ち上げてたっと立ち上がる程度がとろける食感になりますよ。
  • 焼くときに、あまり触らない。 フライ返しで押さえつけたりしないでね^^;?
プロのひと手間
  • バターとメープルでも美味しいですが、バナナキャラメルとホイップクリームは絶品です。
  • 別でご紹介するのでトライしてみてくださいね?
ランクアップアイテム
石臼挽き はるゆたか全粒粉 2.5Kg

香ばしい焼き上がりに!

さん プロフィール

パティシェ30年のキャリアと経験で オーダーメイドケーキ専門店Allons-yを運営しています。 お菓子教室では 長い経験を活かし、理論やテクニックをわかりやすく 教えています。 フランス菓子の基... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5