生地を作る。フードプロセッサーに全卵以外の材料を入れ、そぼろ状にする。
そこへ全卵を加え、スイッチを入れてまとまったらすぐ止めて台の上へ出す。
手に粉を付け、生地を上からプッシュする、転がしてまたプッシュ。
まとまったら冷蔵庫で1時間冷やし、3mm厚に伸ばして方に敷き、フォークで穴をあける。冷蔵庫で15分休ませる。
その間にクラムを作る。アーモンドパウダー、砂糖、粉、バターをフードプロセッサーでそぼろ状にする。まとめない。
冷蔵庫で冷やしておく。
アルミホイルを敷き、重石を入れて180度のオーブンで15分空焼きをする。
オーブンから出し、キャラメルリンゴを詰め、レーズンをぱらぱらと置く。
表面にクラムをたっぷりかけて再び180度のオーブンで20分前後焼きこみ出来上がり。
冷やしてもいいし、少し暖めてアイスクリームを添えてもおいしいですよ。
- 生地はフードプロセッサーにかけたら、まとまったところでスイッチを止めて。やりすぎない事。
- キャラメルリンゴはレシピ参照。
國松雅子さん プロフィール
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