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きちんとレシピ

レシピ詳細

ポティロン(カボチャのプディング)

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by 料理家 國松雅子

10月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

簡単リッチなHAPPYハロウィンスイーツ!

ほっこり美味しいカボチャがおしゃれななめらかプディングに大変身♪

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調理時間

材料

グラニュー糖 100g
15cc
30cc
カボチャペースト 300g
牛乳 370cc
生クリーム 150cc
グラニュー糖 90g
卵黄 5ケ分
全卵 2ヶ分
シナモン 少々
ナツメグ 少々
飾り用生クリーム 50cc
  1. 小さめの鍋にグラニュー糖と水15ccを入れて火にかける。

  2. きつね色からキャラメル色に変わってきて煙が出てきたら火を止めて水30ccを加える。

  3. お好きなプリンカップに(今回は素焼きのカップを使用)キャラメルを少し入れて冷ます。

  4. カボチャは皮を剥き、実だけを蒸して、裏ごしておく。

  5. ボウルに卵黄と全卵、グラニュー糖を加えてなめらかに混ぜておく。

  6. 牛乳と生クリームを沸騰直前まで温めて④に加え、よく混ぜ、再度火にかけて温める。

  7. ⑥を⑤にゆっくりとすこしづつ加えて混ぜ、ストレーナーに通す。30分ほど休ませておく。

  8. ⑦を③のカップに7文目ほど注いで、天板の上にふきんを広げ、その上に並べる。

  9. 天板の2/3程湯を注ぎ、プリンカップの上にアルミ箔をかぶせて140℃に温めたオーブンで約40分程蒸し焼きする。

  10. オーブンから出して冷めたら生クリームと皮の飾りを乗せて出来上がり。

調理のポイント
  • キャラメルを作る時、煮詰めて行くのが怖い!・・・ですよね。 いい色になったら鍋底を一瞬水につけると安心ですよ。
  • カボチャと牛乳を合わせて温めるときは焦げやすいので 木べらで鍋底をなでながら。
  • 飾りの皮は、薄くそいだものを小さな方で抜き、シロップで5分ほど煮ます。 冷めたら生クリームの上にちょこんと乗せましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

パティシェ30年のキャリアと経験で オーダーメイドケーキ専門店Allons-yを運営しています。 お菓子教室では 長い経験を活かし、理論やテクニックをわかりやすく 教えています。 フランス菓子の基... つづき

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