小さめの鍋にグラニュー糖と水15ccを入れて火にかける。
きつね色からキャラメル色に変わってきて煙が出てきたら火を止めて水30ccを加える。
お好きなプリンカップに(今回は素焼きのカップを使用)キャラメルを少し入れて冷ます。
カボチャは皮を剥き、実だけを蒸して、裏ごしておく。
ボウルに卵黄と全卵、グラニュー糖を加えてなめらかに混ぜておく。
牛乳と生クリームを沸騰直前まで温めて④に加え、よく混ぜ、再度火にかけて温める。
⑥を⑤にゆっくりとすこしづつ加えて混ぜ、ストレーナーに通す。30分ほど休ませておく。
⑦を③のカップに7文目ほど注いで、天板の上にふきんを広げ、その上に並べる。
天板の2/3程湯を注ぎ、プリンカップの上にアルミ箔をかぶせて140℃に温めたオーブンで約40分程蒸し焼きする。
オーブンから出して冷めたら生クリームと皮の飾りを乗せて出来上がり。
- キャラメルを作る時、煮詰めて行くのが怖い!・・・ですよね。 いい色になったら鍋底を一瞬水につけると安心ですよ。
- カボチャと牛乳を合わせて温めるときは焦げやすいので 木べらで鍋底をなでながら。
- 飾りの皮は、薄くそいだものを小さな方で抜き、シロップで5分ほど煮ます。 冷めたら生クリームの上にちょこんと乗せましょう。
國松雅子さん プロフィール
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