プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

木の実のクリスマスピラフ

  • 印刷用ページ

by 料理家 梅村 由美子

11月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理
  • パーティ

そろそろクリスマス準備?!ピラフでごちそう

カラフルなピラフに、くるみのアクセント。

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

カップ2
玉ねぎ ・小 1/2個
赤ピーマン 1 個
ピーマン 1 個
くるみ 30 g
オリーブ油 大さじ1
A熱湯・炊飯器用 カップ2 360 ml
Aコンソメ顆粒 小さじ2 
A塩 小さじ 1/2
  1. 米はといで30分以上(時間外)水に浸し、ざるに上げておく。玉ねぎ・赤ピーマン・ピーマンはみじん切り、くるみはローストして粗みじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。(1)の米・赤ピーマン・ピーマンを加えて炒め、Aを加えて混ぜる。

  3. (2)に蓋をして強火にし、煮立ったら弱火にして、10分炊く。火を止め、5分ほど蒸らす。(1)のくるみを加えて全体をサックリと混ぜる。

  4. 深めのどんぶりなどを利用して(3)のピラフを器に型抜きする。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

東京生まれ。上智大学卒業。料理研究家、テーブルコーディネーター。

全国料理協会会員。食育インストラクター。

料理書の翻訳、食品会社や料理学校の... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5