by 料理家 Miho Kumasaka
10月30日
おコメで作った不思議な衣の食感は?
短時間調理でやわらかい豚肉とほっこりさつま芋の香ばしい一品です!
- MYクリップ数(5件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
4人分
豚バラ肉(ブロック) | 300g |
---|---|
米 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
紹興酒 | 大さじ2 |
さつまいも | 2本 |
ジッパーバッグにしょうゆ・紹興酒を合わせ、2cm幅に切った豚肉を一晩漬ける
米をフードプロセッサーなどにかけて、衣になるくらいまで粉砕し、汁気を切った豚肉にまぶす
さつまいもは皮をむき2cm幅に切る
圧力鍋に水1カップほど入れ、圧力鍋用蒸し皿に豚肉とさつまいもを並べて蓋をする
強火で圧力がかかるまで加熱し、圧力がかかったら弱火にして2分半加圧する
火を止め15分ほど自然冷却する
圧力が抜けたら蓋をあけ器に盛り付ける
- さつま芋の上に豚肉を載せて蒸しても、豚肉の風味が芋に移りおいしくいただけます。
- 米はなるべく細かく粉砕する。(パン粉よりやや細粒)
Miho Kumasakaさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李