by 料理家 長谷部稚菜
11月05日
本格派の簡単デザート!食後でもぺろりと食べれる軽さです。
あつあつリンゴのカラメリゼ、つめた~いバニラアイス、春巻きの皮とは思えない美味しさのぱりぱりクリスティヤンのハーモニーは至福の一時です。
- MYクリップ数(8件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
2人分
春巻きの皮 | 1.5枚 |
---|---|
溶かしバター(有塩) | 約10g |
ブルーポピーシード、シナモン、バニラシュガー | 適宜 |
りんご(紅玉にこだわる必要はない;ここではジョナゴールド使用) | 中1個 |
グラニュー糖 | 20g |
無塩バター | 10g |
オレンジドライ | 10g |
バニラアイスクリーム(好みのメーカー;ここではハーゲンダッツ使用) | 2すくい |
彩り用のラスベリー、ピスタチオ(なくても味に支障はありません) | 適宜 |
まずはクリスティヤンを作ります。春巻きの皮1枚を4等分に切って、ベーキングシートの上に並べ、溶かしバターをハケでたっぷり塗ります。
ブルーポピーシード(なくてもよい)、バニラシュガー(グラニュー糖でもよい)、シナモンを表面に均一にふりかけます。
200℃に温めたオーブンで約5~6分間、きつね色になるまで焼き、網にとって冷まします。このまま食べても美味しいですよ。シリカゲルを入れた密閉容器に保存すると2週間ぐらいは美味しく食べられます。
次はリンゴのカラメリゼを作ります。りんごは皮をむき、芯をとって16等分にします。
浅い鍋やフライパンにグラニュー糖を入れて弱火で中くらいの色のカラメルを作ります。
カラメルができたら無塩バター、切ったりんごの順に加え、強火にしてカラメルを全体にからめます。
弱火~中火でふたをして蒸し焼きにします。時々煮汁をからめながら、半透明になり、水分がなくなるまで煮ます。オレンジドライを入れてからめます。
お皿にクリスティヤン1枚と熱々のリンゴのカラメリゼ2~3個を3回ずつ交互に重ねます。
トップにアイスクリームをのせ、好みの飾りをして完成!
- バターは気持ち多めにぬり、材料は均一にふりかけ、全体に焼き色がつくまで焼くと香ばしく美味しく仕上がります。パータ・フィロでも可。
- カラメルには水を使用しませんので、弱火でじっくり溶かしてカラメルを作ります。焦がしすぎると苦くなるのであらかじめ、バターとリンゴはコンロの近くに用意して、すぐに入れられるようにしておきましょう!
- 煮汁がなくなるまで、煮ますが、混ぜる時は煮崩れないように丁寧にりんごを扱いましょう!
長谷部稚菜 さん プロフィール
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