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きちんとレシピ

レシピ詳細

ココナッツ団子

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by 料理家 ささき 京美

06月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
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ココナッツでトロピカル。南国気分の、カワイイお団子です。

お団子の中には、ココナッツ味の白餡が・・・・。 ココナッツが和風なおやつになりました。

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調理時間

材料

5人分

だんご粉・・・ 100g
ぬるま湯・・・ 80cc
白餡・・・ 150g
ココナッツパウダー・・ 大匙 1
ココナッツファイン・・ 適量
クコの実・・・ 10粒
  1. 白餡に、少量の水で溶いたココナッツパウダーを加えてよく混ぜ、15g×10コに丸めておく。

  2. だんご粉をボールに入れ、ぬるま湯を少しづつ加え、耳たぶ位のかたさにこねる。

  3. ②を、直径2cm程度に丸め、手のひらで潰して、たっぷりのお湯でゆでる。

  4. 浮き上がってから、更に1~2分ゆで、冷水にとって粗熱を取る。

  5. ④の水気を切ってボールに入れ、水に濡らしたすりこぎでつき、粘りを出しひと塊にする

  6. ⑤を、細長く伸ばし十等分し丸め、手水をつけて平らにし、①の餡を包む。

  7. 周囲に、ココナッツファインをまぶし、クコの実を飾る。

調理のポイント
  • だんご粉は、「もち米」と「うるち粉」が程よくブレンドしてあり、弾力がありなめらかな生地になります。加える水分は、メーカーによって微妙に違いますので、袋の表示に従ってください。茹でずに、蒸したり、レンジでチンでも、OKです。
  • 餡に入れる、ココナッツパウダーは、無ければ入れなくてもOKです。 お好みで、フルーツを入れたり、こしあんや粒餡でも・・・・。写真手前は、ラムレーズンとシナモン入りでアレンジしてみました。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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