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きちんとレシピ

レシピ詳細

夏みかん酢

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by 料理家 ささき 京美

04月08日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理
  • その他

爽やかドリンクに、お料理やドレッシングにも使える万能酢。

簡単なので、一年分作り置きして下さい。 豚肉のお料理等も、このお酢を使う事で一味変わります。

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調理時間

材料

6人分

夏みかん(中玉)・・ 三個
酢・・・ 500cc
氷砂糖・・・ 400g
  1. 夏みかんの上下を切り落とし(ポイント①参照)、くし型に6~8等分に切る。

  2. 容器に、氷砂糖と夏みかんを交互に入れて、酢を注ぐ。

  3. 10日~二週間後、氷砂糖が溶けたら、夏みかんを取り出す。

調理のポイント
  • 上下の部分は、アクが強いので切り落とします。 マーマレードやピールを作った後の、残った実で作ってもOKです。
  • 取り出した後の実は、適当な大きさに切って冷凍しておきましょう。 夏に凍ったままを、グリーンサラダと合わせたら・・・・・爽やかな、「ヒンヤリ夏みかんサラダ」に!!  これもお薦めメニューです。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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