苺はヘタを取り、1cm角程度に切り砂糖を全体に絡めておく。(ポイント②)
砂糖が溶け、苺全体に馴染んだら、熱した小さめのフライパンに入れ強火にかける。
所々苺を潰しながら、絶えず木ベラで混ぜる。塩ひとつまみ加える。
ブランデー、コンデンスミルクを加える。(ポイント①参照)
苺がトロリとして、濃い赤になってきたら出来上がり。
召し上がるときに、お好みでコンデンスミルクを加え、甘さとミルキーさをプラスしても・・・。
- 苺の色が、濃い赤になればOK。焦げに気をつけて、手早く作って下さいね。フライパン又はお鍋は、小さめを使って下さい。
- お砂糖が馴染んで、苺からじわっと水分が出て来るまで(5~10分程度)待つのがポイントです。
- フレッシュ感と、凝縮した苺の酸味と香りを愉しめます。傷みかけた冷蔵庫の中の苺の救出大作戦にもなります。
ささき 京美さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李