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きちんとレシピ

レシピ詳細

苺ソース

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by 料理家 ささき 京美

03月06日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子

甘さ控えめ、酸味が美味しい苺のトロトロソース

フライパン一つで、超簡単。トーストに、ヨーグルトに、ワッフルに、アイスクリームに・・・・なんでもOK、何とでも美味しい。

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調理時間

材料

2人分

苺(中粒)・・・ 5個
砂糖・・・ 小さじ1半
塩・・・・ 一つまみ
コンデンスミルク・・・ 小さじ1/2
ブランデー(あれば)・・ 小さじ1/2
  1. 苺はヘタを取り、1cm角程度に切り砂糖を全体に絡めておく。(ポイント②)

  2. 砂糖が溶け、苺全体に馴染んだら、熱した小さめのフライパンに入れ強火にかける。

  3. 所々苺を潰しながら、絶えず木ベラで混ぜる。塩ひとつまみ加える。

  4. ブランデー、コンデンスミルクを加える。(ポイント①参照)

  5. 苺がトロリとして、濃い赤になってきたら出来上がり。

  6. 召し上がるときに、お好みでコンデンスミルクを加え、甘さとミルキーさをプラスしても・・・。

調理のポイント
  • 苺の色が、濃い赤になればOK。焦げに気をつけて、手早く作って下さいね。フライパン又はお鍋は、小さめを使って下さい。
  • お砂糖が馴染んで、苺からじわっと水分が出て来るまで(5~10分程度)待つのがポイントです。
  • フレッシュ感と、凝縮した苺の酸味と香りを愉しめます。傷みかけた冷蔵庫の中の苺の救出大作戦にもなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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