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きちんとレシピ

レシピ詳細

五穀粥

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by 料理家 ささき 京美

01月05日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

湯気のある食卓で、心も体もやすらぎましょう。

加熱済みの五穀を使っているので、黒ごま、小豆、黒豆、大麦、うるちあわの五穀は最後に加えるだけ。土鍋やルクルーゼ等厚手のお鍋で、じっくりコトコト炊きましょう。

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調理時間

材料

3人分

米・・・・ 1/2カップ
水・・・・ 5カップ
香ばし五穀・・・ 大さじ5
塩・・・・ ひとつまみ
梅干・・・ 一個
実山椒・・・ 適量(あれば)
柚子こしょう・・・ 適量(あれば)
  1. お米をといで、30分程度水に浸けておく。

  2. 土鍋又は厚手の鍋に、ザルに上げたお米と水、塩ひとつまみを入れる。

  3. グラグラするまでは強火、その後吹きこぼれに注意して、弱火で40分~50分コトコト炊く。

  4. 香ばし五穀を入れ、よく混ぜ5~10分程度炊く。

  5. 梅干や、実山椒、柚子胡椒を添える。

調理のポイント
  • お米に対して、十倍のお水でコトコト・・・。ふっくらお粥の(私流)基本の分量です。③の段階で白いお粥を取り分け、五穀を入れれば、【白粥】と【五穀粥】、二種類のお粥ができます。(写真は炊き始めて10分後) 
  • 今回使った五穀は、加熱済みなので最後に加えればOK。 未加熱の小豆や粟、ヒエ等を加える時には、最初から入れてくださいね。 
  • 炊くときに加える塩は、ほんの少し。食べるときに、梅干や、実山椒、柚子胡椒等の塩分や、香りでお粥を楽しみましょう。
プロのひと手間
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香ばし五穀

そのまま使えて便利な五穀です

さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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