プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

花びらあんぽ

  • 印刷用ページ

by 料理家 ささき 京美

12月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • パーティ

アンポ柿を、花びら餅風にアレンジしてみました。

あんぽ柿の甘さと柚子の香り。 シャキシャキの大根と人参の食感と共に楽しめる、一品です。おせちの彩りにいかがですか?

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

あんぽ柿・・・・ 1個
柚子・・・・ 1cm角程度
ブランデー・・ 小さじ1/2
大根・人参・・・ 適量
  1. 大根を、透ける位の薄切りにし、軽く塩(分量外)をしておく。

  2. 人参を、大根の直径より少し長めの細いステック状に切っておく。

  3. 柚子を、ごく細かいみじん切りにする。

  4. あんぽ柿を、包丁でたたきペースト状にし、③の柚子とブランデーを加え混ぜる。

  5. 大根にの真ん中に人参を置き、④のあんぽ柿ペーストを乗せ半分に折る。

調理のポイント
  • 「あんぽ柿」とは、水分を50%程度含んだやわらかい干し柿の事です。
  • あんぽ柿の甘さは、柚子やブランデーとも大変相性が良く、入ると美味しさ倍増。 フルーティな日本酒と、このペースト&チョコレート・・・これもお薦めです。
  • 先ずは大根に塩をし、それからペースト作り・・・・・。ペーストを作っている間に、大根から水が出て、しんなり。 ペーストが出来たら、すぐに挟めます。 手際の良い料理は、その順番も大事なポイント♪
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

ささき 京美さん の新着レシピ (全64件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5