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きちんとレシピ

レシピ詳細

レアチーズ重

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by 料理家 ささき 京美

08月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

「二段重 蓋を開ければ サプライズ」

超簡単、混ぜるだけレアチーズケーキを、お重に入れました。このままパーティに・・その場で手作りジャムをサーブ。冷蔵庫で冷やす時も二段重ねで邪魔になりませんよ。

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調理時間

材料

クリームチーズ 300g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ 3
ゼラチン 小さじ 1
粒ゴロブルーベリージャム 適量
黄桃コンポート 適量
  1. 大さじ2の水(分量外)に、小さじ1のゼラチンを振り入れよく混ぜてふやかしておく。

  2. あらかじめ常温に戻しておいたクリームチーズを、なめらかになるまで良く混ぜる。

  3. ②に、砂糖を加え良く混ぜる。

  4. ③に、生クリームを 3~4回に分け加え、その度良く混ぜ合わせる。

  5. 湯煎し溶かした①のゼラチンを④に加え、手早く混ぜ合わせる。

  6. 半量を一の重に入れる。(プレーンクリームチーズ)

  7. 残りの半量に、サイコロ状に切った黄桃のコンポート(缶詰でも可)を加え混ぜる。

  8. ⑦を二の重に入れる。(黄桃クリームチーズ)

  9. お重をかさね蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める。

  10. 固まったらプレーンに、粒ゴロブルーベリージャムをのせる。

調理のポイント
  • 今回は、11cm四方の二段重を使いました。いろんなジャムやフルーツソースを並べて、みんなで食べ比べるのも楽しいかも・・・。「粒ゴロブルーベリージャム」のレシピも紹介しています。
  • バーミックスなら、容器に全ての材料を入れ混ぜるだけ。あっという間に出来上がります。その上、後片付けも超簡単。
  • ゼラチンは、水の上からふりかけて混ぜあわせれば、均一にふやけます。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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