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レシピ詳細

粒ゴロ【ブルーベリージャム】

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by 料理家 ささき 京美

08月04日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

お口の中で濃縮ブルーベリー☆プチッ☆と弾ける。

ブルーベリーの粒粒がゴロゴロ入った、贅沢なジャム。手作りならではの素材が生きてる美味しさです。

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調理時間

材料

4人分

ブルーベリー 500g
グラニュー糖 250g
  1. 厚手の鍋に、ブルーベリーを入れグラニュー糖200gを全体にまぶし、そのまま一晩おく。

  2. 翌朝、十分程度、中火の弱火にかける。丁寧にアクを取り除く。

  3. 残りのグラニュー糖 50gを加える。

  4. 更に約十分、弱火にかけて出来上がり。

  5. 長期保存したい時は、熱湯消毒したビンに熱いうちに詰め、さかさまにして冷ます。

調理のポイント
  • ブリーベリーは冷凍でもOK。あれば大粒の物を使いましょう。 翌朝になると、ヒタヒタの果汁が出て来ます。
  • 粒粒が破裂しない為に、強火厳禁。 火を止めるタイミングは、「ちょっと緩いかな~」と思う頃。
  • 先ずは、ヨーグルトと共にお愉しみ下さい。 
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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