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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 自家製切干大根

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by 料理家 ささき 京美

03月15日

  • 節エネレシピ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

エネルギーを使わないで作れる保存食です。

身近な大根で干し野菜。常温保存で、保存時も節エネ。水で戻すだけで、ささっといろんなバリエーションのお料理が出来ます。

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調理時間

材料

4人分

大根  二本
  1. 大根の皮をむき、細切り用のスライサーで切る。

  2. ザル又は、干し野菜用ネットで数日陰干しする。

調理のポイント
  • 出来上がりの日数は、お天気によって変わってきます。途中乾き始めると軽くなるので、ザルの場合はネットや、ザルを被せ、風に飛ばされない様にして下さい。
  • 出来上がったら、湿気ないように保存してください。
  • 水で戻し固く絞ってお使い下さい。
プロのひと手間
  • ほうれん草や、白菜、春菊等の茹で野菜と混ぜ、お醤油、出汁、ごま油で【簡単お浸し】
  • マッチ棒程度に切った人参、昆布等を加え、お酢、醤油、出汁で 【はりはり漬け】
  • お揚げや、ジャガイモ、人参等を、お醤油、味醂、出汁で煮込んで 【煮物】。 加える具材を小さめに切れば、早く火が通り更に ~☆節エネ☆ ~
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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