プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

一匙ごまどうふ

  • 印刷用ページ

by 料理家 ささき 京美

07月30日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

おもてなしにもなる、ごまどうふ。セサミンで体を綺麗に

一匙を一口でパクッ。ねっとり胡麻の風味と、味噌豚ゴーヤが、お口の中で一体化。簡単でオシャレで健康的

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ごまどうふ・・・ 1パック
豚バラ・・・ 一枚弱
ゴーヤ薄切り・・・ 1枚
白胡麻・・・ 少々
  1. スプーンに、胡麻豆腐をのせる。

  2. 茹でた豚肉に、胡麻豆腐に添付の味噌たれを絡める。

  3. ①に②と、薄切りのゴーヤ白胡麻をあしらう。

調理のポイント
  • 曹洞宗大本山 永平寺での精進料理の代表的菜な一品に「ごまどうふ」があります。 消化も良く、赤ちゃんや、お年寄りにもお薦め!!  セサミン効果で女性にも嬉しい。 
  • 「ごまどうふ」の代わりに、木綿豆腐でもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

ささき 京美さん の新着レシピ (全64件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5