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きちんとレシピ

レシピ詳細

- 柚庵 -

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by 料理家 垣實 敬介

03月28日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食

上品に、味わい深く。

旬の鯛に柚子の香りが抜群。

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調理時間

材料

4人分

真鯛(桜鯛)または黒鯛 半身
柚子 2ケ
出汁 50cc
薄口しょうゆ 大匙1
赤トウガラシ 小さじ1/2
天然塩 適量
  1. 出汁を用意し、薄口しょうゆ、赤トウガラシ、柚子(半分に切って搾ってから皮ごと)を入れ混ぜ合わせる。

  2. 鯛を食べやすい大きさに切り、①の出汁に30分ほど常温で漬け込む。

  3. 鯛に下味がついたらざるなどに上げ、汁気を除く。

  4. 鯛に軽く塩をふり、魚焼きグリルで火が通るまで焼く。

  5. あしらえに柚子酢で漬けたレンコンなどを添える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

アロイ札幌 代表料理人 
垣實 敬介(かきざね けいすけ)
-
北海道庁知事公認「北海道らしい食つくり名人」
北海道フードマイスター

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