抹茶の板チョコは、ぽきぽき手で小さく折って、耐熱容器に入れて、電子レンジで1~2分、様子を見ながら加熱する。
生クリームを別の耐熱容器(小さめのマグカップなど)に入れて、沸騰寸前まで電子レンジにかける。
熱いうちに1と2を合わせて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
アルミカップにスプーンで流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら上から抹茶を茶漉しでふりかける。
- 火を使わず全て電子レンジでできます。その代わり、チョコをチンするときは、様子を見ながら、途中で一度出して、混ぜてからさらにチンするといいです。板チョコの形が残っていても、溶けていることがあるので、必ず途中で様子を見てください。チンしすぎると焦げます!!そして生クリームもチンしすぎるとあふれるので要注意です。
- ハートチョコアルミカップ
バレンタインのチョコ作りに♪
鈴木真帆さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李