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きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果のコンポート入り ワインゼリー

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by 料理家 島崎久美子

09月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
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アルコールは飛んでしまうのでお酒に弱い方でも大丈夫ですよ

ワインは白でも!面倒ならコンポートのままで食べてしまって、シロップは凍らせてグラニテにしてもOKです。

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調理時間

材料

3~4人分

無花果 4~5個
赤ワイン 250cc
50cc
グラニュー糖 75g
レモン汁 10cc
ゼラチン(メーカーにより固まりが違うので確認して下さい) 5g
冷水 25cc
  1. 冷水25ccにゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  2. 鍋にワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を加え火にかける。

  3. 無花果は洗ってヘタを落とし、薄く皮を剥く。

  4. ①が沸騰してきたら皮を剥いた無花果を入れる。

  5. 弱火で25分ほど煮る。途中アクが出たらすくい取ってください。

  6. 熱が取れたら無花果を別皿に取って、お鍋のワインシロップが300ccになるように水を足す。

  7. ふやかしておいたゼラチンをレンジで10秒~20秒かけて溶かし⑥に加え溶かす。

  8. 好みの容器に無花果を半分にカットして入れたら⑦のゼラチン液を注ぐ。

  9. 冷蔵庫で冷やしゼラチンが固まったら出来上がり。

  10. ゼラチンをゆるめにして作って食べても美味しいですよ

調理のポイント
  • お鍋は無花果を全部並べて入れられるサイズの物で。無花果の大きさにもよりますが大体18cm位のサイズなら大丈夫です。
  • ⑤では表面の部分にワインのシロップが浸らないので10~15分くらいしたら無花果の上下をひっくり返して下さい。
  • ⑦でゼラチンをレンジにかける時には10秒かけて様子を見てから10秒追加するようにしてください。 レンジのワット数によっては20秒だと沸騰してしまう場合があります。
プロのひと手間
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ・ケーキコース修了後、同校の渋谷スタジオにて2年間インストラクターを勤める。
加藤千恵氏サントス・アントワーヌ氏に師事し2003年茨城県取手市にお菓子教室 V... つづき

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