蓮の実を水1カップで茹でて柔らかくする。茹で汁はとっておく。蓮の実を細かく刻み、フライパンで炒めて水分をとばす
クルミを細かく砕いて、フライパンで炒る。①の蓮の実を加え、蜂蜜をからめる。
黒ゴマペーストに牛乳を少しずつ足しながら滑らかにする。
③に砂糖を入れてよく混ぜる。溶けにくい場合は、鍋に入れて火にかけてしっかり溶かす。
くず粉を蓮の実の茹で汁、大さじ1で溶かす。
溶いたくず粉を④に入れて、まぜながら弱火にかける。トロトロになったら火を止める。
お皿に盛り、②のクルミと蓮の実を飾って出来上がり。
- 黒胡蓮の実は、腎臓の働きを助けてくれると言われます。 麻は、腎臓や肝臓の働きを助け、腸を潤す働きがあると言われます。 クルミには、体を温め、腸を潤す働きがあると言われます。
北山彩子さん プロフィール
北山彩子さん の新着レシピ (全12件)
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李