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レシピ詳細

【冬の薬膳】あったか黒ゴマぷりん☆

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by 料理家 北山彩子

12月02日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
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体を温めて、腸の働きをよくし、便秘の解消を促すレシピです

冬は、寒さから体を守るとともに、寒さに弱い腎臓をケアすることが大切といわれます。

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調理時間

材料

2人分

黒ゴマペースト 大さじ1
牛乳 100cc
砂糖 20g
くず粉 15g
クルミ 5g
蓮の実 2つ
蜂蜜 小さじ1
  1. 蓮の実を水1カップで茹でて柔らかくする。茹で汁はとっておく。蓮の実を細かく刻み、フライパンで炒めて水分をとばす

  2. クルミを細かく砕いて、フライパンで炒る。①の蓮の実を加え、蜂蜜をからめる。

  3. 黒ゴマペーストに牛乳を少しずつ足しながら滑らかにする。

  4. ③に砂糖を入れてよく混ぜる。溶けにくい場合は、鍋に入れて火にかけてしっかり溶かす。

  5. くず粉を蓮の実の茹で汁、大さじ1で溶かす。

  6. 溶いたくず粉を④に入れて、まぜながら弱火にかける。トロトロになったら火を止める。

  7. お皿に盛り、②のクルミと蓮の実を飾って出来上がり。

調理のポイント
  • 黒胡蓮の実は、腎臓の働きを助けてくれると言われます。 麻は、腎臓や肝臓の働きを助け、腸を潤す働きがあると言われます。 クルミには、体を温め、腸を潤す働きがあると言われます。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」主宰 国立北京中医薬大学日本校中医薬膳専科卒業 中医中薬専攻科卒業 国際中医師 国際中医薬膳師   中医薬膳師 スパイスコーディネーターマスター (スパイ... つづき

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