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きちんとレシピ

レシピ詳細

【むくみの薬膳】身体の水の流れを整えるおかゆ

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by 料理家 北山彩子

05月07日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
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水のながれにおすすめのお粥です

梅雨の時期は、湿気が多く、むくみやすい人や消化が悪い人にとって体調を崩しやすい時期です。そんな梅雨にお勧めのお粥です

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調理時間

材料

2人分

ハト麦 15g
緑豆 10g
小豆 10g
1/2合
昆布 ひとかけ
3つまみ
  1. ハト麦をよく洗う(臭みがあるのでここでよく洗っておくことが大切)。洗ったハト麦を、約1時間水につけて再度よく洗う。小豆、緑豆を洗い、ハト麦を水2カップで煮る。約30分

  2. 鍋に研いだ米、昆布、水3カップ、①を加え弱火で約30分。塩で味を調え食べる前に100cc湯をかける

調理のポイント
  • 土鍋やルクルーゼで炊くととってもおいしく出来ます!
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」主宰 国立北京中医薬大学日本校中医薬膳専科卒業 中医中薬専攻科卒業 国際中医師 国際中医薬膳師   中医薬膳師 スパイスコーディネーターマスター (スパイ... つづき

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