プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【春の薬膳茶】ハブ茶(蛇とは関係ないものです!決明子)

  • 印刷用ページ

by 料理家 北山彩子

03月22日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • その他

春は肝臓に注意!春の養生で体もココロも元気に過ごしましょう!

春は、肝機能が亢進し易い季節です。ドラッグストアなどでも手に入りやすいハブ茶(決明子)は、肝臓の亢進しすぎを防ぎ、便通も良くしてくれます。ただし、胃腸が弱い方はお勧めできません。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

1人分

ハブ茶 大1
熱湯 適量
  1. ハブ茶にお湯を注ぐ

調理のポイント
  • お腹を壊しやすい方にはお勧めできません。
  • 目が赤くなりやすい方、(肝臓と目は体の中でつながりを持っているといわれています)にはお勧めです
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」主宰 国立北京中医薬大学日本校中医薬膳専科卒業 中医中薬専攻科卒業 国際中医師 国際中医薬膳師   中医薬膳師 スパイスコーディネーターマスター (スパイ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5