ブルーベリーを水洗いし、水切りします。
①に蜂蜜25gを加えて加熱、水分が出るまで弱火で5分煮込んで柔らかくします。
②に残りの蜂蜜25gを加えて弱火で8分さらに煮込みます。
③にとろみが出たところで、レモン果汁を加えて出来上がりです。
熱いうちに煮沸した容器に充填密封し、保存します。
- ベリーの水洗い後は、しっかりと水切りします。
- 果実の食感を楽しみたいので、かき混ぜすぎないように注意!
- ガラス容器にジャムを入れ蓋をし、逆さにして約5分、元に戻して完全に冷ましてから冷蔵庫にて保存してください。
松笠日出子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李