ホーローの鍋に、りんごをいれ、サツマイモをりんごの上に重ねる
水と梅酢をかけ、フタをして中火にかける
材料が煮えたら、火をとめてマッシャーでつぶす
③に薄力粉を加えてざっくりと混ぜる (水分が足らないようなら少しずつ足す)
最後にレーズンを加えてざっくりと混ぜ、パイ型に流しいれる
180度に余熱したオーブンで30分焼く
- 果物を煮るときはホーローかガラス製の鍋で煮ること
- りんごから水分がでるので、水分が多くなってしまったら粉を多めにするとちょうどよくなります
- レーズンの他にくるみやナッツ類でもよい
澤村美保さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李