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きちんとレシピ

レシピ詳細

ショートブレッド

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by 料理家 井崎早苗

04月08日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

簡単さくさくで、紅茶にぴったりです♪

お菓子作り初心者の方や、お子さんと一緒に作ってみたい♪という方におすすめのレシピです。

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調理時間

材料

薄力粉 150g
上新粉 30g
無塩バター 100g
グラニュー糖 50g
ひとつまみ
  1. ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。

  2. ①にグラニュー糖・塩を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。

  3. 粉類を加えて、混ぜる。粉っぽさが無くなったら、手でひとまとめにし、ラップで包む。

  4. ③の生地を冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  5. べたつくようなら打ち粉をして1㎝の厚さに伸ばし、好きな型で抜く。

  6. 160℃に温めたオーブンで30~40分ほど焼いて、出来上がり。

調理のポイント
  • 薄力粉と上新粉は合わせて、振るっておく。
  • バターは室温に戻しておく。
  • 型で抜かないでも、厚めに伸ばして四角に切り分けてもかわいい♪
プロのひと手間
さん プロフィール

Tea&Life主催。
滋賀県出身。
ティーアドバイザー&パン講師

2003年より 京都市山科区にて 紅茶教室 GATE CRASHER YAMASHIN... つづき

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