プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

そば粉のパンケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 井崎早苗

11月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

しっとりパンケーキ!癖になる味です。

お砂糖の量を控えれば、お食事パンケーキとしても楽しむことが出来ます♪小さなお子さんと一緒に焼くのも、楽しい♪

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

そば粉 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 15g
小さじ1/4
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 200cc
溶かしバター 15g
  1. ふるった粉類に割ほぐした卵、牛乳・溶かしバターを加える。

  2. 泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせて、生地は出来上がり。

  3. フライパンを温め分量外のバターを入れて、生地を流し入れ焼く。

  4. 表面に細かい穴が空き始めたら裏返し、きれいな焼き色がつくまで焼く。

  5. お皿に乗せて、バターやハチミツ、お好みのジャムで頂きます♪

調理のポイント
  • お砂糖を控えて・小さな円に焼き、スモークサーモン・サワークリーム・いくらやなどを乗せれば、簡単な前菜にもなります。<ロシアではブリーニと呼ばれます。>
  • そば粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖はふるっておく。
  • 生地を流し入れる時は、フライパンは火から下ろし、濡れ布巾の上に乗せる。生地は高い位置から注ぐと、きれいな円形に焼くことが出来ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

Tea&Life主催。
滋賀県出身。
ティーアドバイザー&パン講師

2003年より 京都市山科区にて 紅茶教室 GATE CRASHER YAMASHIN... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5