ボウルに薄力粉・アーモンドプードル・砂糖・無塩バターを入れ、指でバターの固まりをつぶしていく。
バターの固まりがなくなって、そぼろ状になればクランブルは出来上がり!
リンゴは皮をむき、8つ切り&イチョウ切りにする。
③にシナモンを振りかけておく。
耐熱容器にバターを塗って、④のリンゴを並べて、上からクランブルをまんべんなく乗せます。
オーブン180度で約20分ほど焼いて出来上がり!
お好みでバニラアイスクリームを乗せると、美味しさ倍増です。
- 薄力粉・アーモンドパウダーはふるっておく。
- 無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- BOSCHなどフードプロセッサー使用の場合は、粉類を入れて軽く回し→バターを入れてからそぼろ状になるまで約30秒ほど回せばOKです。(作りやすいのは、倍量~となります。余りは冷蔵庫へ入れ1週間で使い切りましょう。)
- BOSCHコンパクトキッチンマシン
1台でミキサーとフードプロセッサーの2役!
井崎早苗さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李