いちごは飾り用を除いて、ヘタを取って1/2~1/4にカットし、グランマニエをふりかける。
生クリームを泡立て、ショートブレッド4枚にそれぞれ絞り出し、①のいちごを適量並べる。
②の上に残りのショートブレッドを一枚ずつかぶせ、その上にも生クリームを絞り出し、飾り用のいちごをのせる。
仕上げに粉砂糖を上からふりかけ、ミントの葉を飾る。
- もちろん手作りのショートブレッド(写真)ならおもてなし感アップですが、市販品ならダッチーオリジナルハイランド ショートブレッドがお薦めです。
- 2段重ねは結構食べにくいので、写真のように一段でもOKです。
- ダッチーオリジナル ハイランド ショートブレッド
バターの豊かな風味とさくさくの食感が最高です!
花井みどりさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李