プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

梨とレーズンの赤ワイン煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

10月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

秋冬にお薦めのデザート

お鍋一つで出来るし、とっても簡単!梨が出回る季節に是非作ってみて下さい。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

1個
レーズン  大さじ2
レモン汁  小さじ1
赤ワイン 1/3カップ
1/3カップ
  1. 梨は皮と芯を取り8等分。

  2. レーズンは赤ワインに付けておく。

  3. 鍋に材料を全部入れ、落とし蓋をして約15分煮る。

  4. 一晩おくとキレイなワイン色に染まる。

調理のポイント
  • 梨・蜂蜜・ブドウ・レモンは体の渇きを潤してくれます。ワインは体を温め、リラックスさせてくれる効果があります。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5