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きちんとレシピ

レシピ詳細

鰯(いわし)のマリネ

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by 料理家 西野久子

07月20日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 材料を余らせないひとり分
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

鰯を食べよう~!楽ちんに、美味しく♪

電子レンジで出来ます。最近は頭と内臓を取って売ってるパックもあるから簡単ですよ♪

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調理時間

材料

1~2人分

鰯(頭と内臓を取る) 1パック
生姜(千切り) 1かけ
葱(ぶつ切り) 少々
添え野菜(ワケギ・ホウレン草など) 適量
<ドレッシング>
醤油:酢:サラダ油  各同量
  1. 鰯は熱湯をかけて臭みを抜く。

  2. 耐熱容器に鰯を並べ葱・生姜を載せ、ドレッシングをヒタヒタにかけて落としラップ。

  3. 電子レンジで1~2分加熱

  4. そのまま冷めるまでドレッシングに漬けておく。

  5. 添え野菜(写真はワケギ)は茹でるか電子レンジにかけて鰯に添える。

調理のポイント
  • 真鰯の旬は5月から10月。
  • 鰯は高血圧・不眠症・動脈硬化予防・心筋梗塞予防・免疫力向上・美肌・老化防止・コレステロールの抑制と排泄などが期待できます。
  • 鰯に欠けるのはビタミンCや食物繊維。だから、添え野菜は緑黄色野菜がお薦めです。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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