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きちんとレシピ

レシピ詳細

プルーンのワイン漬け

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by 料理家 西野久子

11月13日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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ワインにポチョン!

飲み残しのワインでOK! イマイチ美味しくないワインだってOK! とにかく、柔らかくなるまで漬けておくだけ♪

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調理時間

材料

作りやすい分量

ドライプルーン 適量
赤ワイン 適量
  1. ワインにプルーンを漬けるだけ。

  2. 単独でも、キッシュなどの付け合わせにもどうぞ。

調理のポイント
  • プルーンが柔らかくなってから食べる。翌日ぐらいから美味しい。ワインに漬けたプルーンが無くなったら、そのワインにまた新しいドライプルーンを漬けたらいい。あまり繰り返すとワインがドロドロになるが、漬けてたワインも美味しいから飲むといい。
  • プルーンは貧血・便秘・老化防止にいい。但し、下痢傾向の胃腸の弱い人は食べ過ぎないように~。
  • ワインは飲み残しでOK!上等でなくていい!赤が無ければ白でもOK!ワインはリラックス効果や安眠作用が有ります。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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