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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 お鍋でごはんを炊く方法

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by 料理家 秋元 薫

03月15日

  • 節エネレシピ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

電気が無くても美味しくごはんが炊けます。

電気がない場所、使えない場合、基本のごはんの炊き方を覚えておくと、とても便利です。土鍋はもちろん、どんな鍋でも炊飯できます。

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調理時間

材料

2合(4人分)

2合
2カップ(400cc)
  1. お米を研ぐ

  2. 鍋に研いだお米と分量のお水を入れて中火にかける。

  3. 沸騰したら火をトロ火にして12分。

  4. 火を止めて10分蒸らす。

調理のポイント
  • 沸騰した後は、弱火よりさらに火を弱めたトロ火にすること。
  • 蒸らしの間は蓋を開けないこと。
プロのひと手間
  • どんなお鍋でも炊飯できますが、お鍋によって熱の伝わり方が異なるため、理想は土鍋か多層構造の厚手の鍋です。
  • 1合~6合くらいまで米1合につき水1カップ(200cc)の水加減、作り方の炊飯時間でほぼ炊飯できますが、沸騰まで8分ほどかけると美味しく炊きあがります。
  • 炊き込みご飯にする場合には、しょうゆなどの調味料と水を合わせて上記の水加減に、雑穀などを加える場合には同量程度の水を足してください。
さん プロフィール

料理研究家、米食味鑑定士、ごはんソムリエ、食生活アドバイザー、フードアナリスト。 雑誌等にレシピ提供を行う他、お米コンクールの審査員など幅広く活動。 和食からインド料理まで幅広いジャンルの料理を、基本... つづき

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