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きちんとレシピ

レシピ詳細

鴨ロースト 【easy】

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by 料理家 佐藤 弘高

06月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
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こんなに簡単!プロレシピ

プロの作業を簡素化、テフロン製の深鍋1つで本格鴨ローストの出来上がり。

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調理時間

材料

4人分

鴨胸
ローリエ 1枚
少々
黒胡椒 少々
市販麺つゆ【つけ麺濃度】 一本
お好みの薬味
テフロンの深鍋【直径17センチ程度】を用意、
  1. 油抜きする為、皮目に包丁で井形に細かく筋を入れ塩胡椒

  2. 中火で皮をカリット焼く、反対側も焼く、鴨油はプラ以外の容器に取り置く

  3. ローリエを入れ麺つゆを肉が隠れるまで注ぎ、蛍火で20分、

調理のポイント
  • 大きな鍋だと肉が浸からないので落とし蓋をすると良い、油抜きの隠し包丁は肉まで切らない様に
  • 皮7分肉3分焼き、取り置いた鴨油は冷凍保存が可能、野菜炒めやシチューの隠し味に重宝します
  • 写真の薬味・千鳥酢と和からし、黒胡椒・根みつば
プロのひと手間
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フォアグラの香りがする鴨肉

黒七味

高貴な香り、京都の伝統

さん プロフィール

1968年東京都出身、皇室、文豪、政府要人、芸能人、など各界の名士が訪れる、文政十二年創業“かぎもとや本店”にて修行、老舗や生産者、多種料理人との交流を持つ、厚生労働大臣から専門調理師・麺技能士... つづき

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