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きちんとレシピ

レシピ詳細

ベルデ 【冷製 Siso Soba】

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by 料理家 佐藤 弘高

06月06日

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美味しく育った旬野菜がキレイ! いつまでも しその余韻がさわやか【難易度 medium】

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調理時間

材料

2人分

青しそ 20枚
サラダオイル 大さじ2
ブロッコリー 半株
アスパラ 4本
じゃがいも
塩・胡椒 適量
黒胡椒 適量
麺つゆ 160cc
モンビーゾ 適量
そば(生でも乾麺でもOK) 2人分
柚子味噌 お好みで
  1. じゃがいもを千切り、160度の油に入れ かたまりを作るように寄せる

  2. 小型ミキサーにしそのみじん切りと、オイルを入れ極力細かくミキシングする

  3. しそソースをボールに移し、塩胡椒を適量、麺つゆ160ccから大さじ2を加え混ぜる

  4. ブロッコリー・アスパラを塩茹で、そばを茹で冷たくして③に入れソースを絡め器に盛り付ける

  5. ブロッコリー・アスパラを二等分にし麺に飾り、柚子味噌・じゃがいもをあしらい、黒胡椒・モンビーゾをかける

  6. 食べる直前に残りの麺つゆをかけて召し上がれ

調理のポイント
  • お好みで材料②に ニンニク油に変え風味付け
  • 作り方③で、ソースを湯煎すると青臭さが無くなります
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さん プロフィール

1968年東京都出身、皇室、文豪、政府要人、芸能人、など各界の名士が訪れる、文政十二年創業“かぎもとや本店”にて修行、老舗や生産者、多種料理人との交流を持つ、厚生労働大臣から専門調理師・麺技能士... つづき

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